Guiso de Mondongo
Te enseñamos la clásica receta de guiso de mondongo.
Este es un plato tradicional de Uruguay, que proviene de nuestra gastronomía de campo y que en invierno es un plato muy solicitado.
Para no perder nuestras raíces, te enseñamos a hacer un clásico guiso de mondongo.
Cómo Hacer Mondongo
Los ingredientes son:
• ½ kg de mondongo
• 4 cucharaditas de aceite
• 1 cebolla picada en trozos pequeños
• 2 tomates picados
• Perejil y laurel al gusto
• 5 papas trozadas en cuadritos
• 2 zanahorias picadas en dados
• Caldo de pollo
• 2 latas de granos de maíz
• Sal y pimienta al gusto
Preparación
• Antes de comenzar, es importante lavar muy bien el mondongo, se puede remojar un momento en agua con vinagre y después se vuelve a lavar con abundante agua.
• Luego de tener bien limpio el mondongo, se debe cortar en trozos pequeños.
• En un sartén, poner a sofreír la cebolla con el aceite, hasta que se dore un poco.
• Seguidamente se le agrega los tomates y el mondongo, se revuelve constantemente.
• Se agregan las hojas de laurel y perejil, se sazona con la sal y la pimienta, mientras todo se está revolviendo.
• Después se agregan las papas, las zanahorias, el maíz y el caldo de pollo. Colocar agua hasta tapar los ingredientes. Se tapa para que se cocine a fuego medio.
• Luego se prueba y se vuelve a sazonar para añadir si es necesario sal o pimienta.
• Antes de servir se debe comprobar que el mondongo esté suave al igual que los vegetales.
Hay quienes les gusta agregarle panceta, chorizo o pechito de cerdo. Recuerda, para evitar que el chorizo o la panceta largue mucha grasa, es importante que lo hiervas previamente. Luego cortamos en rodajas y colocamos junto con los vegetales.