Receta de Tofu
Tradición vegetariana en un plato.
Los platos de la cultura gastronómica japonesa, abarcan una gama tan amplia.
Y justamente pensando en todos los gustos y aprovechando sus recursos naturales, es como nació hace muchos años este suculento plato.
Ingredientes:
- 300gr de Soja (semillas).
- 1 ½ litro de Agua.
- 12.5 Cloruro de magnesio (solidificante).
Preparación:
- Deje la soja en remojo durante toda la noche anterior.
- Triture la soja por lo menos tres veces en una batidora o licuadora.
- Ponga a hervir el agua.
- Una vez el agua alcance su punto de ebullición se agrega la soja.
- Una vez el agua vuelva a hervir junto con la pasta de soja, se retira del fuego.
- Se deja reposar la cocción hasta que la espuma que esta contiene haya bajado en su totalidad.
- Se vuelve a colocar a fuego lento y se deja así por lo menos por unos 10 minutos más.
- En un bol o aparte se coloca un colador y sobre este una tela de algodón.
- Se vierte el líquido sobre este bol, de este modo se retiran los residuos y el resultado es la leche de soja.
- Se hierve la leche, luego se retira del fuego y se agrega el cloruro de magnesio poco a poco, sin dejar de remover.
- Deje reposar 15 minutos.
- Coloque la soja cuajada en un molde con tela de algodón, envuelva y deje reposar 15 minutos más.
- Saque del molde, coloque en un bol con agua fría y retire la tela. Déjelo allí 30 minutos.
- Después de este tiempo estará listo para servir.
Conserve cubierto de agua y en el refrigerador.
Son muchos los beneficios que aporta el Tofu, ya que se encuentra en un rango balanceado y es bajo en calorías. Sin duda alguna, se trata de la auténtica tradición vegetariana en un plato.