Buey a la Borgoñona

Buey a la Borgoñona

Una receta clásica de Francia. Muy rica y fácil de hacer.

Te traemos una receta clásica de la cocina francesa. Se trata de un estofado de buey con un sabor increíble. Su cocción es larga a fuego lento, pero créenos, que vale la pena.

En la cocina francesa, se sirve con una guarnición de panceta, champiñones y cebollinos. Claro está que puedes acompañarlo con lo que gustes, para darle un toque más uruguayo.

Receta de Buey a la Borgoñona

Para ésta receta necesitarás:

• 1kg de carne de Buey

• 500g de papas

• 1 manojo de perejil

• 50cl de vino tinto Bourgogne

• 400 ml. de caldo de carne

• 30g de harina

• 1 zanahoria

• 200g de champiñones

• 3 cucharadas de aceite de oliva

• 30g de manteca

• 2 dientes de ajo

• 1 cebolla pequeña picada

• 20 cebollitas francesas

• 150g de panceta

• 1 hueso de ternera

• Sal, pimienta a gusto

 

Comenzamos precalentando el horno.

En un sartén, colocamos 3 cucharadas de aceite y cuando esté caliente ponemos a dorar la carne. Una vez dorados de ambos lados, dejamos escurrir la carne y reservamos. Esto debe de ser unos segundos.

En el mismo sartén, saltemos la zanahoria y la cebolla picada. Cuando estén doradas llevamos al horno con la carne. Condimentamos con sal y pimienta a gusto. A continuación, espolvoreamos con la harina. Damos vuelta y vuelta la carne hasta cocinar. La harina deberá quedar como una especie de “costra” alrededor de la carne. Esto no puede llevar más de 10 minutos total. Recuerda que todo se cocinará más adelante.

A continuación, colocamos el vino, el caldo de carne, los dientes de ajo picaditos con el tomillo y perejil. Dejamos cocinar todo por unas 2 horas, hasta que la carne esté muy tierna. Es necesario que pongas el horno bien bajito.

Mientras se cocina la carne, preparamos las cebollitas francesas.

En un sartén grande, calentamos la manteca. Cuando esté bien caliente y derretida, colocamos las cebollitas peladas y enteras. Dejamos cocinar por unos 10 minutos, hasta que se doren bien.

Continuamos agregando 1 taza de caldo, condimentamos a gusto, con tus ingredientes favoritos, los champiñones y la panceta picada. Cubrimos el sartén y dejamos cocinar a fuego lento por 40 minutos, hasta que las cebollas estén tiernas y el caldo se haga evaporado.

Cuando la carne esté cocinada, agregamos las cebollas francesas con la panceta a la mezcla, condimentamos con sal y servimos.

Es una receta francesa muy rica, que puedes acompañar con un rico arroz.

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